イースター ウサギ タマゴ サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマゴ
- 3個
- 新じゃが
- 2個
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- スナップエンドウ
- 4-6個
- ブロックベーコン
- 100g
- 春キャベツ
- 3枚
- 塩
- ひとつまみ
- (お好みのスパイス)
- 3ふり位
作り方
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- 1
- 常温に置いといた玉子をゆでる。じゃがいもを皮付きのまま洗って水が付いたままラップで包み、レンジ600wで約3分加熱。スナップエンドウを洗う。
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- 2
- 新玉ねぎは薄い輪切りにしておく。ジャガイモは熱いうちに切って、玉ねぎも混ぜ、塩をふり、木ベラでなじませる。スナップエンドウをラップで包み600wで1分30秒加熱。
ベーコンは角切り
-
- 3
- ゆでたまごは水に付けておく。スナップエンドウのすじを取る。春キャベツを洗ってお皿に並べる。
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- 4
- ゆでたまごのカラをむき、1個は耳を4個作り、後は細かく刻む。刻んだゆでたまごと、玉ねぎの入ったジャガイモ、ベーコン、スナップエンドウを混ぜて、塩と、お好みの調味料をふる。
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- 5
- ウサギ用のタマゴの上に切り込みを入れ、耳を付けて、サラダに載せる。今回は、ウサギにちなんで、人参の葉っぱを飾ってみました。出来上がり!
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- 6
- ちなみに、今回は、私のお気に入りのミネラルたっぷりのサラサラな沖縄の塩「ぬちまーす」と、石垣島の「ヒバーチ」というスパイスを使っています。やみつきになるので、是非お試し下さいね。
おいしくなるコツ
野菜は買ってきて新鮮なうちに作りましょう。
きっかけ
美味しそうな春キャベツを見て、ウサギが食べたそう、と思ったら、イースターだったので。
関連情報
- カテゴリ
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ポテトサラダ
- 料理名
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イースター タマゴ ウサギ サラダ
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