材料(6人分)
- ●小麦粉
- 110g
- ●ベーキングパウダー
- 4g
- ○砂糖
- 55g
- ○バター
- 40g
- ○サラダ油
- 30g
- ▲卵
- 1個
- ▲牛乳
- 大1
- レモンの皮
- 1個分
- 粉砂糖
- 大2
- レモン汁
- 1/4個分
作り方
-
- 1
- ●をビニール袋で混ぜる
-
- 2
- バターは柔らかくし、○を全て混ぜる。
-
- 3
- 2.に▲をまぜる
-
- 4
- 1.の粉類を3.に2回に分けて入れる。一回目は全てが混ざるように、二回目は軽く混ぜる程度に。
-
- 5
- 4.にすり下ろしたレモンの皮を混ぜる。
-
- 6
- カップケースに流し入れます。(6カップ程度)
-
- 7
- 170度のオーブンで25分焼く
-
- 8
- 粉砂糖とレモン汁をまぜる。
(混ざりにくいですが、しばらく混ぜているとクリーム状になります)
-
- 9
- 焼きあがったマフィンの上に8.のクリームをを乗せて乾かしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
粉類とバター類を軽く混ぜる。
きっかけ
甘酸っぱいカップケーキが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません