レモンカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
甘酸っぱいカップケーキです

材料(6人分)

●小麦粉
110g
●ベーキングパウダー
4g
○砂糖
55g
○バター
40g
○サラダ油
30g
▲卵
1個
▲牛乳
大1
レモンの皮
1個分
粉砂糖
大2
レモン汁
1/4個分

作り方

  1. 1
    ●をビニール袋で混ぜる
  2. 2
    バターは柔らかくし、○を全て混ぜる。
  3. 3
    2.に▲をまぜる
  4. 4
    1.の粉類を3.に2回に分けて入れる。一回目は全てが混ざるように、二回目は軽く混ぜる程度に。
  5. 5
    4.にすり下ろしたレモンの皮を混ぜる。
  6. 6
    カップケースに流し入れます。(6カップ程度)
  7. 7
    170度のオーブンで25分焼く
  8. 8
    粉砂糖とレモン汁をまぜる。
    (混ざりにくいですが、しばらく混ぜているとクリーム状になります)
  9. 9
    焼きあがったマフィンの上に8.のクリームをを乗せて乾かしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

粉類とバター類を軽く混ぜる。

きっかけ

甘酸っぱいカップケーキが食べたくて。

公開日:2017/01/28

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
関連キーワード
デザート カップケーキ レモン マフィン
料理名
レモンのカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする