チョコレートツインブール レシピ・作り方

チョコレートツインブール
  • 1時間以上
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
家で本格的なパンレシピ
1822

材料(3人分)

  • 強力粉 160g
  • ドライイースト 小匙1
  • 砂糖 大匙2
  • 小匙1/3
  • 70cc
  • 1/2個
  • バター 30g
  • 板チョコ 1枚
  • アーモンドパウダー 適量
  • ドリュール
  • 1/2個
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておきます。
  2. 2 卵は溶きほぐします。
  3. 3 ボウルに1、2、
    強力粉から水までの材料を入れヘラで混ぜます。
  4. 4 3をまな板の上に取り出し、こねます。
  5. 5 4を丸めてボウルに
    入れ、40度の場所で
    40分ぐらい発酵させます。
  6. 6 フィンガーテストをし
    ガス抜きをします。
  7. 7 6の生地を6等分し
    丸めます。
  8. 8 7の生地にラップをかぶせ、10分ぐらい放置します。
  9. 9 8をガス抜きをし、
    丸めなおします。
  10. 10 グラタン皿にクッキングシートを敷き、
    9を入れます。
  11. 11 10を40度で20分ぐらい2次発酵させます。
  12. 12 卵と塩を混ぜ合わせ
    ドリュールを作ります。
  13. 13 11に12のドリュールを塗ります。
  14. 14 180度のオーブンで
    15分焼きます。
  15. 15 耐熱容器に板チョコを入れレンジで1~2分
    加熱し溶かします。
  16. 16 14に15を塗り、
    アーモンドパウダーを
    散らしたら完成です。

きっかけ

パン教室に通うようになってからは、 ツインブールにもはまっています。

  • レシピID:1900013861
  • 公開日:2016/07/27
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