材料(2~3人分)
- ごぼう
- 1本
- 乾燥ひじき
- 10~15g
- にんじん
- 1/3本
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★塩
- ひとつまみ
- ★すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ひじきはたっぷりの水で戻してざるにあけ、水気を切る。
ごぼう、にんじんは細切り。
-
- 2
- 鍋に1を入れて、水をひたひたくらいまで入れて火にかける。
ごぼうがしんなりしたら火からおろしてざるにあけて水気を切る。
-
- 3
- 粗熱が取れたら★と和えて完成。
おいしくなるコツ
時間をおいた方が味がしっかりして美味しいです。
きっかけ
思い付きです。
常備菜にも。