アプリで広告非表示を体験しよう

黒豆とじゃがいものコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
たくさん煮ておいた黒豆をスープに入れてしまおう!
1788

材料(5人分)

5カップ
★固形コンソメスープの素
2個
★醤油、白ワイン
各大匙1
ベーコン
5枚
いなばミニじゃがいも
80g
しめじ
1/4株
水、片栗粉
各大匙1
黒豆
黒豆
お玉1杯分
黒豆がかぶる程度
砂糖
小匙1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒豆は水洗いし、
    一晩水につけておきます。
  2. 2
    1を沸騰させます。
    そのあと弱火で煮ます。
  3. 3
    2がやわらかくなったら、砂糖と塩で味付けをします。
  4. 4
    火を止め冷めたら、
    クッキングシートで水気を切ります。
  5. 5
    しめじは軸を切り落としほぐします。
  6. 6
    ベーコンは3cmぐらいの大きさに切ります。。
  7. 7
    鍋にいなばミニじゃがいもを入れフォークの背でつぶします。
  8. 8
    5に水と★を入れ
    沸騰させます。
  9. 9
    8を弱火にし、コトコト煮ます。
  10. 10
    再び沸騰させ、1と2を加え更に煮ます。
  11. 11
    別の容器に水と片栗粉を入れ混ぜます。
  12. 12
    更に沸騰させた10に
    11を加えとろみをつけます。
  13. 13
    スープカップに4と12を盛り付けたら完成です。

きっかけ

余った黒豆をスープに入れちゃいました。

公開日:2016/05/14

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする