材料(5人分)
- 水
- 5カップ
- ★固形コンソメスープの素
- 2個
- ★醤油、白ワイン
- 各大匙1
- ベーコン
- 5枚
- いなばミニじゃがいも
- 80g
- しめじ
- 1/4株
- 水、片栗粉
- 各大匙1
- 黒豆
- 黒豆
- お玉1杯分
- 水
- 黒豆がかぶる程度
- 砂糖
- 小匙1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 黒豆は水洗いし、
一晩水につけておきます。
-
- 2
- 1を沸騰させます。
そのあと弱火で煮ます。
-
- 3
- 2がやわらかくなったら、砂糖と塩で味付けをします。
-
- 4
- 火を止め冷めたら、
クッキングシートで水気を切ります。
-
- 5
- しめじは軸を切り落としほぐします。
-
- 6
- ベーコンは3cmぐらいの大きさに切ります。。
-
- 7
- 鍋にいなばミニじゃがいもを入れフォークの背でつぶします。
-
- 8
- 5に水と★を入れ
沸騰させます。
-
- 9
- 8を弱火にし、コトコト煮ます。
-
- 10
- 再び沸騰させ、1と2を加え更に煮ます。
-
- 11
- 別の容器に水と片栗粉を入れ混ぜます。
-
- 12
- 更に沸騰させた10に
11を加えとろみをつけます。
-
- 13
- スープカップに4と12を盛り付けたら完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
1788