アプリで広告非表示を体験しよう

野菜のくずもむだにしない★ベジブロス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nayuta024
玉ねぎ、大根、人参の皮や端っこの部分。
洗って使えばおいしいスープ♪

材料(約5人分)

野菜の捨てるところ
両手にのるくらい
料理酒
大匙3くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮、大根や人参の皮や端っこ、野菜の捨てる部分をとっておく。冷凍保存でもOK。
  2. 2
    水300mlくらいに野菜のくずをいれて20分煮る。
  3. 3
    料理酒をいれて自然に冷えるまで待つ。
  4. 4
    冷蔵庫で5日くらい保存OK

おいしくなるコツ

味噌汁、スープ、煮物なんにでも使える優秀なスープです。本当においしい。

きっかけ

たしか病院の待合室のテレビでベジブロスの特集を組んでいたのを見たのだとおもいます。

公開日:2016/03/02

関連情報

カテゴリ
その他のだしその他のヘルシー食材100円以下の節約料理
関連キーワード
ベジブロス 出汁 スープ 野菜

このレシピを作ったユーザ

Nayuta024 時短、リーズナブルな料理を考えるのが大好きです。 月末は冷蔵庫を空っぽにして、月初めにバーンと買うのが好きです。 ホームページ → http://air.izakamakura.com/index.htm

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする