材料(2〜3人分)
- ボイルズワイガニ
- 1匹
- 白菜
- 1/6株
- ねぎ
- 1/2本
- 豆腐
- 1丁
- えのき
- 1/2株
- 水
- 1000cc
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4〜
作り方
-
- 1
- カニは食べやすく切り込みを入れる。
白菜はざく切り、ねぎはななめ切り、豆腐は食べやすい大きさに、えのきは石突を切り落としてほぐす。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら具と酒を入れる。
ひと煮立ちしたら塩で味を調えて完成。
お好みで柚子胡椒でどうぞ。
〆は卵雑炊がお勧めです。
おいしくなるコツ
カニを入れたらグツグツ煮立たせないこと。
身がほぐれてバラバラになってしまいます。
きっかけ
カニを頂いたので。
カニから美味しい出汁が出るのでこれで充分。