クリスマスだよ♪簡単にできちゃう?ケーキを作ろう! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- バター
- 20g
- 生クリーム
- 200g
- 砂糖
- 15g
- フロストシュガー(無ければ、砂糖)
- 大さじ3
- 水
- 大さじ4
- イチゴ
- 1パック
作り方
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- 1
- 型(18cm)にバター(分量外)を塗って、クッキングシートをつける(底と側面)。
バターはレンジなどで溶かしておく。
薄力粉は振るっておく。
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- 2
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
卵白にグラニュー糖を3回ほどに分けて入れながら泡立てて、メレンゲを作る。
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- 3
- メレンゲに卵黄を加えて混ぜる。
振るった薄力粉も加えてゴムベラで切るように混ぜる。
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- 4
- 溶かしたバターをゴムベラで受けながら加えてムラ無く混ぜる。
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- 5
- 型に流しいれ、170℃で28分焼く。
焼きあがったら、少し高いところから落として焼き縮みを防止する。
そして型から外して粗熱を取る。
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- 6
- フロストシュガーと水を混ぜてシロップを作る。
(シロップは大体の量なので分量通りでなくても大丈夫です)
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- 7
- 生クリームと砂糖を合わせて、2/3を7分立て。1/3を8部立てにする。
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- 8
- イチゴは2/3を4つにスライス。1/3は上に飾る用に取っておく。
(配分はお好みで変えてください!)
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- 9
- スポンジの盛り上がっている上を切り落として、さらに半分にスライスする。断面にシロップを塗る。
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- 10
- スポンジ→8分立て生クリーム→スライスイチゴ→8分立て生クリーム→スポンジの順に重ねる。
(8分立て生クリームは少し残しておく)
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- 11
- 残っている7分立て生クリームでケーキの全体を塗って、綺麗にデコレーションする。
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- 12
- 残っている8分立て生クリームと飾り用のイチゴをトッピングして完成!
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- 13
- 写真のはクリスマス用ですが、デコレーションを変えるだけで、誕生日・記念日・お祝い事・プレゼントなどなどバリエーション豊富です!
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり泡立てることでふわふわになります!
生クリームは泡立てすぎに注意です!
きっかけ
ケーキ作りに挑戦してみたくて初めて作ったものを簡単に改良したものです。
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