ほくほくトローリ♪ポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
じゃがいもがほくほくのボテトグラタンです。ちょっと濃い目のホワイトソースなのでフランスパンなど一緒に美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ジャガイモ
5個
バター
40g
玉ねぎ(小)
1個
ベーコン
100g
小麦粉
大匙3杯
牛乳
400cc
コンソメ
1個
小さじ1/2杯
コショウ
少々
とろけるチーズ
50g

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm~10mm幅に切ります。
  2. 2
    じゃがいもは5mm幅くらいに切り、レンジで加熱しておきます。
    (1個600wで2分くらい、大きさによって前後しますので、調整して下さい)
  3. 3
    鍋にバターと入れ弱火にかけます。
  4. 4
    1.の具材を炒めます。火加減は弱火のまま焦がさないようにして下さい。
  5. 5
    具材がしんなりしてきたら、小麦粉をまぶします。
  6. 6
    2分程度、具材と小麦粉を絡めながら弱火のまま混ぜます。
  7. 7
    牛乳を3.4回くらいに分けて入れます。一回ずづ丁寧に混ぜ込んでください。全体が良く混ざったら、砕いたコンソメ、塩、コショウを入れます。
  8. 8
    味が整ったらじゃがいもを最後に入れて、全体を軽く混ぜて耐熱容器に移します。
  9. 9
    最後にとろけるチーズを乗せて、180度のオーブンで20分程度焼いて下さい。

おいしくなるコツ

焦がさないように、火加減に気を付けて下さい。 6.で小麦粉に火を通す感じで炒めて下さい。これをきちんとやると、とてもコクのある美味しホワイトソースができます。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2015/11/05

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンじゃがいも
関連キーワード
グラタン ホテト ボテトグラタン ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/12 12:48
美味しかったです♩
酢桃
酢桃さん、こんばんは(*^^*) 焦げ目が食欲をそそりますね、とっても美味しそうです。つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする