クランブルケーキ レシピ・作り方

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Shiyori.F
15cmホール1台分です。
ホロホロと軟らかいクランブルケーキです。

材料(4~6人分)

無塩バター
大さじ2(約25g)
☆薄力粉
大さじ4
☆アーモンドプードル
大さじ4
☆砂糖
大さじ2
★薄力粉
100g
★ベーキングパウダー
小さじ1
★塩
少々
無塩バター
100g
砂糖
80g
2個(110~120g)

作り方

  1. 1
    無塩バター(大さじ2)を5mm角に切り、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。(急ぐ場合は、冷凍庫で冷やす。)
  2. 2
    オーブンを170度に温める。
  3. 3
    ☆印の材料を合わせて篩い、フードプロセッサーに入れる。
  4. 4
    ①を加えてフードプロセッサーを回し、そぼろ状になるまで攪拌する。(練りすぎ注意!)
  5. 5
    オーブンシートを敷いた天板に広げ、オーブンの上段に入れ、170度で10~15分焼く。
  6. 6
    粗熱が取れたら、指で軽くほぐしてポロポロの状態にしておく。(攪拌のしすぎなどで、固まってしまった場合は、再度、フードプロセッサーで攪拌すると良い。)
  7. 7
    無塩バター(100g)と卵を室温に戻す。型の内側にサラダ油を薄く塗り、型底にオーブンシートを敷く。
  8. 8
    ★印の材料を合わせて篩う。
  9. 9
    ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。
  10. 10
    砂糖を3回に分けて加え、その都度、よく混ぜる。
  11. 11
    溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜる。(分離しないよう注意!)
  12. 12
    ヘラに持ち替え、⑧を3回に分けて加え、その都度、切り混ぜる。
  13. 13
    オーブンを180度に温める。
  14. 14
    型に⑥を入れ、均一になるよう全体的に散らす。
  15. 15
    生地を流し、少し高い位置から水平に台の上に落としてエア抜きをし、表面を均す。
  16. 16
    180度のオーブンで約40分焼く。(中心に竹串を刺し、生の生地がついて来なければOK!)
  17. 17
    粗熱が取れたら型から外し、ケーキクーラーや網の上で冷ます。(上手く外せない場合は完全に冷ましてから外す。)

おいしくなるコツ

所要時間に焼き時間は含まれていません。 フードプロセッサーやハンドミキサーがあると便利ですが、無い場合はスケッパーやヘラを使っても作れます。 型から外す際、崩れやすいので、ご注意ください。

きっかけ

バターケーキのアレンジです。 レシピ自体はシンプルでも、見た目が変わると印象が変わるので、その点を意識しました。

公開日:2015/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他の焼き菓子パウンドケーキ
関連キーワード
バターケーキ パウンドケーキ クランブル ホールケーキ
料理名
クランブルケーキ

このレシピを作ったユーザ

Shiyori.F 香辛料をはじめとする刺激物に弱いので、ついつい甘い物に走ってしまいます。 好きな食べ物はお菓子と果物♪ 気になる単語は「新発売」や「○○限定」★ww

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