かぼちゃのわたで★卵・乳不使用★かぼちゃ蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
かぼちゃのわたは捨てないで!
色々使えてとっても便利なんです。
みんながつくった数 1

材料(2個人分)

かぼちゃのわた
1個分(30gでした)
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
15g
ひとつまみ
50cc
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃのわたは包丁でとにかく叩く叩く叩く!!
    繊維を断ち切って、水分が出てくるまで叩きます。
  2. 2
    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    2に1、水、サラダ油を加えてさっくりと混ぜる。
  4. 4
    3を型に入れて、蒸気の立った蒸し器で15〜20分蒸して完成。

おいしくなるコツ

2の行程で混ぜ過ぎないこと。

きっかけ

かぼちゃのわたを有効活用。

公開日:2015/09/07

関連情報

カテゴリ
蒸しパン牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)かぼちゃ
料理名
かぼちゃ蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/06 12:15
こんにちゎ♪久々に蒸しパン作りました。とっても美味しく出来ました♡色も綺麗なかぼちゃ色でなんか春っぽい感じがしますね(*^_^*)
neko6084
かぼちゃで蒸しパンを作ると色がとてもキレイに出ますよね。 レポ、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする