じゃがいもでピザ風☆明太マヨ仕立て レシピ・作り方

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ゆくそうま
じゃがいもをピザ生地のようにして生地要らずにし、明太子とマヨネーズ、チーズをかけ焼き上げました。

材料(3-4人分)

じゃがいも
中1個
明太子
30g
マヨネーズ
大さじ1ぐらい
チーズ
50g
片栗粉
大さじ1
100cc
小さじ1/4ぐらい

作り方

  1. 1
    じゃがいもを横にして2mmぐらいの間隔で薄く切る。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンにじゃがいもを丸く並べる。
    6の工程でトースターかグリルに入れるので、入るぐらいの大きさにし、塩をふる。

    じゃがいもが余ったら上に重ねても大丈夫。
  3. 3
    片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉を作る

    フライパンに火をつけて中火にし、ジュージューなったら水溶き片栗粉を入れる。
  4. 4
    餃子を焼くときと同じような焼き方です。

    ふたをして蒸す。4分ぐらいしたらふたを開け、水分を飛ばしつつ周りに焦げ目をつける。

    フライパンで持ち上げれるぐらいに焼く。
  5. 5
    じゃがいもの上に、
    明太子とマヨネーズをスプーンで広げるなどまんべんなくのせ、その上からチーズをかける。

    これを耐熱皿かアルミホイルの上に置く。
  6. 6
    グリルかトースターに5を入れ、火をつけ焼き目がついたらできあがり♡

おいしくなるコツ

じゃかいもを並べるとき、多少穴があいても大丈夫です。

きっかけ

じゃがいもと明太子が手に入り、ピザ生地を作るのは面倒だけど、じゃがいもと明太子のピザが食べたいと思って。

公開日:2015/07/31

関連情報

カテゴリ
明太子夕食の献立(晩御飯)ピザポテトグラタンじゃがいも
関連キーワード
ピザ じゃがいも 明太子 明太マヨ
料理名
明太子のじゃがいもピザ

このレシピを作ったユーザ

ゆくそうま 子供の背を伸ばしたいなあと思い、色々調べたらタンパク質・カルシウム・マグネシウム・亜鉛が必要な栄養だとわかりました! そんな栄養が豊富な食べ物の中で断然高野豆腐がよい!色んな料理やお菓子に忍ばせやすく子供たちが気づかず食べてくれます。 その上ダイエットや美容にも良いらしく自分にとってもいいことづくめ。 高野豆腐忍ばせ料理・お菓子をどんどん載せていくつもりです。 そうでないものも投稿しますが、、、

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