材料(2個(4切)人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 鮭
- 70g
- バター
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
- 板海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
- 鮭は熱湯で茹でて骨を外して軽くほぐす。
フライパンにバターを熱し、鮭を炒める。
塩で味付けする。
-
- 2
- 板海苔にご飯1/4量を四角に広げる(板海苔の各辺にご飯の角が来るように)。
-
- 3
-
- 1の半量を2にのせてご飯の1/4を広げて、
板海苔の角を中心で合わせるように包む。
閉じた部分を下にして海苔がご飯になじむまでしばらくおく。
残りも同様にする。
-
- 4
- 濡らした包丁で半分に切って完成。
おいしくなるコツ
鮭はあまりほぐし過ぎない方がばらばらになりにくいです。
市販の鮭フレークを使っても。
きっかけ
思い付きです。