鮭の塩バターおにぎらず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
塩バター風味の鮭でおにぎらずを作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2個(4切)人分)

ご飯
茶碗2杯分
70g
バター
10g
ひとつまみ
板海苔
2枚

作り方

  1. 1
    鮭は熱湯で茹でて骨を外して軽くほぐす。
    フライパンにバターを熱し、鮭を炒める。
    塩で味付けする。
  2. 2
    板海苔にご飯1/4量を四角に広げる(板海苔の各辺にご飯の角が来るように)。
  3. 3
    1の半量を2にのせてご飯の1/4を広げて、
    板海苔の角を中心で合わせるように包む。
    閉じた部分を下にして海苔がご飯になじむまでしばらくおく。
    残りも同様にする。
  4. 4
    濡らした包丁で半分に切って完成。

おいしくなるコツ

鮭はあまりほぐし過ぎない方がばらばらになりにくいです。 市販の鮭フレークを使っても。

きっかけ

思い付きです。

公開日:2015/05/28

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり鮭フレーク鮭全般
料理名
鮭の塩バターおにぎらず

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/26 14:08
いつもの鮭入りよりもバターでいためると旨みがUPしますね♪ とっても美味しかったです*^^*おにぎらず大好き☆ごちそうさまでしたぁ!
げんきノンタン
おにぎらず、私も最近はまっています。 おにぎりより具だくさんにできるし、いいですよね。 レポ、感謝です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする