材料(2人分)
- ご飯
- 2人分
- 卵
- 4個
- しらす
- 50g
- ねぎ
- 3cm
- ★だし汁
- 300cc
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ねぎは小口切りにする。
★を合わせておく。
-
- 2
- 鍋に★を入れて火にかける。沸騰直前で火を止めてしらすを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れてざっと混ぜてスクランブルエッグを作る。
-
- 4
- 丼にご飯を盛り、3をのせて2をかけて、ねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
しらすの塩分によって調味料の量を調整して下さい。
ゆず胡椒を添えても美味しいです。
きっかけ
しらすを頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません