バター不使用★ジャムマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
バター無しでパパっとできちゃうしっとりマフィン。

材料(5個人分)

1個
砂糖
30g
ジャム
50g
サラダ油
30g
牛乳
50cc
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
5g
飾り付け用ジャム
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜる。
    砂糖~牛乳までの材料を順にその都度混ぜながら加えていく。
  2. 2
    2に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  3. 3
    2を型に入れて飾り付け用のジャムをトッピングする(無しでもいいです)。
    180度に予熱したオーブンで25
    分焼いて完成。

おいしくなるコツ

ジャムはなんでもいいです。 果肉やピールが大きいものがトッピングしたときに見栄えもいいし、食べ応えがあります。 お使いのジャムによって砂糖の量を調整して下さい。

きっかけ

文旦ジャムをいただいたので。

公開日:2015/04/26

関連情報

カテゴリ
マフィンブルーベリージャムイチゴジャムオレンジジャム・マーマレードその他のジャム
料理名
ジャムマフィン

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする