フレッシュトマトのチーズオムレツ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白飯
- 茶碗2杯
- トマト
- 1個
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩・胡椒
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 大さじ1/2
- スライスチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・トマトはみじん切りにする。ベーコンはざく切りにする。
卵は塩・胡椒・牛乳と手で小さくちぎったチーズを混ぜ空気を混ぜるようによくかき混ぜ溶く。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて、弱火~中火にかける。卵液を流し入れ、一気にかき混ぜる。中心がトロトロの状態で、皿に取り出す。
-
- 3
- フライパンに軽くサラダ油をひき、中火にかける。ベーコンを入れ炒める。香りが出たら、玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。コンソメを振りさっと炒める。
-
- 4
- 3にトマトとトマトケチャップを入れて、焦がさないように具材に絡める。水分を少し飛ばしたら、ご飯を入れまんべんなくケチャップを絡める。
塩・こしょうで味を調える。
-
- 5
- 皿にケチャップライスをよそる。その上に2で作った卵を乗せる。