材料(8人分)
- 無塩マーガリン
- 100g
- グラニュー糖
- 50g
- 粉黒糖
- 50g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100cc
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- クルミ
- 適量
作り方
-
- 1
- 常温にもどしたマーガリンを、クリーム状になるまで練り混ぜる。
-
- 2
- (1)に、グラニュー糖、黒糖を加え、よく混ぜる。
-
- 3
- (2)に、卵黄を入れ、よく混ぜ合わせる。
次に卵白を少しずつ加え、その都度、よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- (3)に牛乳を加えて、よく混ぜ合わせる。
-
- 5
- (4)にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
- 6
- 最後に、クルミを適量加え、軽く混ぜる。
-
- 7
- 180℃に温めたオーブンで45分程度焼く。
おいしくなるコツ
卵は、先に卵黄を混ぜたあと、卵白を少しずつ加えると、分離しにくいです。少し手間ですが、その分ふわっと軽い食感に仕上がります。
きっかけ
黒糖を使ったお菓子が食べたくなって。
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