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クルミと黒糖のパウンドケーキ レシピ・作り方

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nico2225942
黒糖入り。まろやかな甘さのパウンドケーキです。

材料(8人分)

無塩マーガリン
100g
グラニュー糖
50g
粉黒糖
50g
2個
牛乳
100cc
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
クルミ
適量
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作り方

  1. 1
    常温にもどしたマーガリンを、クリーム状になるまで練り混ぜる。
  2. 2
    (1)に、グラニュー糖、黒糖を加え、よく混ぜる。
  3. 3
    (2)に、卵黄を入れ、よく混ぜ合わせる。
    次に卵白を少しずつ加え、その都度、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    (3)に牛乳を加えて、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    (4)にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  6. 6
    最後に、クルミを適量加え、軽く混ぜる。
  7. 7
    180℃に温めたオーブンで45分程度焼く。

おいしくなるコツ

卵は、先に卵黄を混ぜたあと、卵白を少しずつ加えると、分離しにくいです。少し手間ですが、その分ふわっと軽い食感に仕上がります。

きっかけ

黒糖を使ったお菓子が食べたくなって。

公開日:2014/12/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ牛乳・乳飲料
関連キーワード
パウンドケーキ 黒糖 簡単 おやつ
料理名
クルミと黒糖のパウンドケーキ

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