白だし活用!イクラの塩漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hottyoi
白だしを入れることで味に深みが出てご飯がすすみます。

材料(4人分)

生筋子
500g
小さじ1
白だし
小さじ2
小さじ2
味の素(あれば)
2振り

作り方

  1. 1
    ボウルに50度のお湯を用意し(手を入れて少し熱く感じる位)そこに筋子を入れる。手で優しくほぐし筋と薄皮を取る。浮いてきたごみと汚れた水を捨てる。
  2. 2
    その後1を冷水で4~5回洗い流す。ごみが浮いてこなくなり水が透き通ってきたらしっかり水を切る。
  3. 3
    2に調味料をすべて入れて隙間があまりできないようにタッパに入れ冷蔵庫で3時間程度漬ける。完成♪
    3~4日で食べきって下さい。

きっかけ

美味しい塩イクラが食べてくて。

公開日:2014/10/19

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする