安くて簡単ヘルシーヨーグルトチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- ヨーグルト
- 450g(1パック)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- レモン汁
- 大さじ1~
- 粉パルメザンチーズ
- 大さじ1
- 小麦粉
- 40g
- クラッカー
- 100g
- バター
- 50g
作り方
-
- 1
- ヨーグルトはザルにキッチンペーパーを敷いた所に1パック全部入れて一晩水切りする。
-
- 2
- ケーキ型にクッキングシートを敷く。クラッカーを砕いて溶かしたバターを入れケーキ型の底に敷く。
-
- 3
- オーブンを170度に予熱しておく。
-
- 4
- ボールに卵と砂糖を入れて混ぜ、水切りしたヨーグルト、レモン汁、粉チーズを入れて混ぜる。
-
- 5
- ふるった小麦粉を入れて混ぜたら、ケーキ型に流し入れて、温めておいたオーブンで45分焼く。
-
- 6
-
- 竹くしを刺して何もついてこなければ出来上がり。粗熱がとれたら冷蔵庫に冷やし次の日に切り分けて食べるとおいしいです。
おいしくなるコツ
レモン汁を多めに入れるとサッパリしますしチーズケーキ感が増しますよ。
きっかけ
シール集めでヨーグルトをたくさん買ったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません