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ひと手間だけの☆美味しいジェノバペーストの作り方 レシピ・作り方

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nagayajp
スイートバジルとエキストラヴァージンオリーブオイルとチーズを使った基本のジェノバペーストです。

材料(10人分)

バジルの葉
200g
エレメンタルチーズ
75g
パルミジャーノ・レッジャーノ
75g
松の実
30粒
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル
450cc
ガーリックパウダー
大さじ1
・その他のチーズ
好みで
ミモレット(コクが出ます)
50g
ペコリーノ・ロマーノ(風味が増します)
75g
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作り方

  1. 1
    まずスイートバジルを収穫します。
  2. 2
    収穫したスイートバジルは枝付きではこの量になります。
  3. 3
    枝が混じると苦味が出るので丁寧に葉だけを切り離します。
  4. 4
    エレメンタルチーズとパルミジャーノ・レッジャーノ、フライパンでローストした松の実を用意します。
  5. 5
    チーズを細く切ります。
    一手間かけるならば、おろし金ですりおろすとよりなめらかになります。
  6. 6
    チーズ、松の実、オリーブオイルを加えて、ブレンダーでチーズペーストを作ります。
    他のチーズを加える場合は、全体の両に対して加減してください。
  7. 7
    ミキサーにバジルの葉と、オリーでオイルを入れ、フラッシュボタンでミキシングします。 ミキサーは冷凍庫で冷やしておくとベストです。
  8. 8
    バジルがペーストになったら、チーズペーストとガーリックパウダーを加えて軽くミキシングして、ジップロックコンテナに移します。
    保存は酸化防上のため5mm程度のオイルを入れます。

おいしくなるコツ

チーズを熟成物に変えたり、ペコリーノ・ロマーノを加えたり、オリーブオイルをワンランク上のものに帰るとさらに風味が増します。

きっかけ

市販のジェノバペーストは香りが少ないので、自家製の生バジルので作ってみたのが最初です。

公開日:2014/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理
関連キーワード
パルミジャーノ ペッコリーノ リグーリア エキストラヴァージンオリーブオイル
料理名
ジェノベーゼ、ピザ、鶏肉の炒めものなど

このレシピを作ったユーザ

nagayajp 田舎暮らなので、主に自宅の畑で収穫した野菜を使ったレシピを紹介しています。 山好きなアウトドアファンなので、山飯も掲載します。 農家好きなアウトドアファンなブログ http://plaza.rakuten.co.jp/outdoorfan/と 関心空間 アウトドアファン http://www.kanshin.jp/outdoor/ をやっています。 農家ですので野菜のことならご相談ください。

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