バター・卵不使用★簡単バナナケーキ レシピ・作り方
材料(丸型1個人分)
- バナナ
- 2本
- 砂糖
- 50g
- サラダ油
- 40cc
- 牛乳
- 100cc
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルにバナナを1本と半分、砂糖を入れてフォークでバナナをつぶしながらよく混ぜる。
バナナ残り1/2本は輪切りにする。
-
- 2
- 1のボウルにサラダ油、牛乳、塩を加えて混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉、ベーキングパウダーを2にふるい入れてさっくりと混ぜる。
-
- 4
-
- 3を型に入れて180度に予熱したオーブンで30分焼く。
輪切りにしたバナナは、オーブンに入れて5分くらいしたらトッピングして再度オーブンへ入れて下さい。
おいしくなるコツ
熟れたバナナの方が作りやすいし美味しいです。
粗熱が取れたらビニール袋に入れて冷ますとぱさつかずにしっとり。
きっかけ
バナナが好きな4歳の息子のために。
オーブンに入れるまで10分足らずの簡単ケーキです。