バター・卵不使用★茶殻のスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
茶殻を使ってちゃちゃっとおやつ♪

材料(約6個人分)

薄力粉
100g
牛乳
40g
菜種油
20g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
大さじ1
少々
茶殻(今回はルイボスティー)
乾燥時で大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて手でぐるぐるっと混ぜる。
  2. 2
    1に牛乳、菜種油、茶殻を入れて混ぜる。
  3. 3
    手前に折りたたむようにしてひとつにまとめ、2.5cm厚さの円形にして6等分する。
  4. 4
    180度に予熱したオーブンで20分焼いて完成。

おいしくなるコツ

茶殻は今回はルイボスティーを使いましたが、緑茶でも美味しいです。 緑茶の場合は茶葉を細かく刻んで入れて下さい。

きっかけ

レシピID:1900010191「お茶を飲んだら作ろう!卵・バター不使用茶殻クッキー」、レシピID:1900010204「バター不使用★茶殻でパウンドケーキ」に続く茶殻リサイクル第3弾。

公開日:2014/07/11

関連情報

カテゴリ
スコーンその他○○を使わない(材料)卵を使わない(卵アレルギー)
料理名
茶殻のスコーン

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする