バター・卵不使用★茶殻のスコーン レシピ・作り方

バター・卵不使用★茶殻のスコーン
  • 約30分
++めい++
++めい++
茶殻を使ってちゃちゃっとおやつ♪

材料(約6個人分)

  • 薄力粉 100g
  • 牛乳 40g
  • 菜種油 20g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • 茶殻(今回はルイボスティー) 乾燥時で大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて手でぐるぐるっと混ぜる。
  2. 2 1に牛乳、菜種油、茶殻を入れて混ぜる。
  3. 3 手前に折りたたむようにしてひとつにまとめ、2.5cm厚さの円形にして6等分する。
  4. 4 180度に予熱したオーブンで20分焼いて完成。

きっかけ

レシピID:1900010191「お茶を飲んだら作ろう!卵・バター不使用茶殻クッキー」、レシピID:1900010204「バター不使用★茶殻でパウンドケーキ」に続く茶殻リサイクル第3弾。

おいしくなるコツ

茶殻は今回はルイボスティーを使いましたが、緑茶でも美味しいです。 緑茶の場合は茶葉を細かく刻んで入れて下さい。

  • レシピID:1900010246
  • 公開日:2014/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンその他○○を使わない(材料)卵を使わない(卵アレルギー)
料理名
茶殻のスコーン
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る