バター・卵不使用★茶殻のスコーン レシピ・作り方
材料(約6個人分)
- 薄力粉 100g
- 牛乳 40g
- 菜種油 20g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- 茶殻(今回はルイボスティー) 乾燥時で大さじ2
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて手でぐるぐるっと混ぜる。
- 2 1に牛乳、菜種油、茶殻を入れて混ぜる。
- 3 手前に折りたたむようにしてひとつにまとめ、2.5cm厚さの円形にして6等分する。
- 4 180度に予熱したオーブンで20分焼いて完成。
きっかけ
レシピID:1900010191「お茶を飲んだら作ろう!卵・バター不使用茶殻クッキー」、レシピID:1900010204「バター不使用★茶殻でパウンドケーキ」に続く茶殻リサイクル第3弾。
おいしくなるコツ
茶殻は今回はルイボスティーを使いましたが、緑茶でも美味しいです。 緑茶の場合は茶葉を細かく刻んで入れて下さい。
- レシピID:1900010246
- 公開日:2014/07/11
関連情報
- 料理名
- 茶殻のスコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません