アプリで広告非表示を体験しよう

残ったぶり大根の煮汁で★リメイク★げそカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
ぶり大根の煮汁とげその出汁でとっても美味しいカレーができます。
隠し味なんて要らな~い♪

材料(4人分)

じゃがいも
2個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
げそ
200g
ぶり大根の煮汁
下記参照
にんにく
1片
カレールー
4かけ
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、じゃがいもは1/3個は残して、残りは皮を剥いて小さめの一口大に切る。
    にんじんは小さめの乱切りにする。
    げそは食べやすい大きさに切る。
    にんにくはみじん切り。
  2. 2
    鍋ににんにくとサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
    飴色になったら、げそと一口大に切ったじゃがいもとにんじんを加えてさっと炒める。
  3. 3
    3にぶり大根と煮汁と水合わせて2カップ入れて、残しておいたじゃがいも1/3個をすりおろして入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    火を止めてカレールーを溶かす。
    10分ほど弱火で煮込んで完成。

おいしくなるコツ

ぶり大根の煮汁の量によって濃さが代わるのでお好みで調整して下さい。

きっかけ

前日にぶり大根を作り、翌日炊き込みご飯にしようとしたら(参照:レシピID:1900007489「捨てないで!ブリ大根の煮汁で炊き込みご飯」)炊き込みご飯にするような具が無い! というわけで、急遽カレーに変更(笑)。

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーいか全般その他のカレーじゃがいもにんじん
料理名
げそカレー

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする