豆腐入りつくねの甘辛ソース レシピ・作り方

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hottyoi
ふんわりつくねを甘辛ソースで召し上がれ♪

材料(3~4人分)

鶏ミンチ肉
300g
木綿豆腐
100g
1個
長ネギ(青いところ)
1/3本
玉ねぎ
1/4個
塩・白だし
小さじ1
片栗粉
大さじ1
味の素
3振り
胡椒
少々
(甘辛ソース)
醤油
大さじ1
酒・みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギと玉ねぎはみじん切りしておく。豆腐はキッチンペーパーに包み、
    重しをして10分位水分を取っておく。
  2. 2
    ボールにミンチ肉を入れて、塩・こしょう・白だし・味の素を入れ粘り気が出るまで混ぜる。その後豆腐、長ネギ、玉ねぎ、卵、片栗粉を入れて混ぜる。
  3. 3
    1口大に成形し中火のフライパンで両面やきめがつくように焼く。
    焼き終わったら、そのまま甘辛ソースの調味料をすべてフライパンに入れて、中火~強火にしてとろみがつくまで焼く。完成♪

おいしくなるコツ

卵の黄身につけて食べるとより美味しいです!

きっかけ

ヘルシーなつくねが食べてくて(^^)

公開日:2014/08/15

関連情報

カテゴリ
つくね木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

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