材料(3~4人分)
- 鶏ミンチ肉
- 300g
- 木綿豆腐
- 100g
- 卵
- 1個
- 長ネギ(青いところ)
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩・白だし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 味の素
- 3振り
- 胡椒
- 少々
- (甘辛ソース)
- 醤油
- 大さじ1
- 酒・みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長ネギと玉ねぎはみじん切りしておく。豆腐はキッチンペーパーに包み、
重しをして10分位水分を取っておく。
-
- 2
- ボールにミンチ肉を入れて、塩・こしょう・白だし・味の素を入れ粘り気が出るまで混ぜる。その後豆腐、長ネギ、玉ねぎ、卵、片栗粉を入れて混ぜる。
-
- 3
- 1口大に成形し中火のフライパンで両面やきめがつくように焼く。
焼き終わったら、そのまま甘辛ソースの調味料をすべてフライパンに入れて、中火~強火にしてとろみがつくまで焼く。完成♪
おいしくなるコツ
卵の黄身につけて食べるとより美味しいです!
きっかけ
ヘルシーなつくねが食べてくて(^^)
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