材料(2人分)
- 新じゃがイモ
- 中3個
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 300ml
作り方
-
- 1
- 新じゃがいもは皮を剥き、5mm角位の細切りにする。水に5分位さらした後、ザルに上げて水気を切る。
-
- 2
- 1の水気をしっかり切るため、キッチンペーパーでイモをよく拭く。
-
- 3
- 水気が切れたら片栗粉をまぶす。
-
- 4
- 油を中火から強火にかけ加熱する。(目安は180度)
温度が上がったところで、3を入れる。
高温で一気に上げるのがポイント!
-
- 5
- 最初はあまり混ぜず、ジャガイモの表面はカリッとしてきたら、少しかき混ぜジャガイモを空気に触れさせる。(こうすることでカリッと仕上がりやすくなる)
-
- 6
- ポテトを油から上げて、油をよく切る。完成♪
おいしくなるコツ
岩塩を振ってシンプルに食べるもOK
ケチャップをマヨよ1:1で混ぜてると子どもが好みのソースが出来上がります♪
きっかけ
新じゃがでホクホクのフライドポテトが食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません