わかめととろとろ玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hottyoi
玉ねぎを大きく切り&たっぷり使い、じっくり煮込むことで甘味のある美味しい味噌汁に仕上がります(^^)
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

絹ごし豆腐
100g
玉ねぎ
大1/2個
乾燥わかめ
小さじ1
600ml
出汁入り味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は2cm位の角切りに、玉ねぎは2cm間隔位のくし切りにする。
    乾燥わかめは水に戻しておく。
  2. 2
    鍋に水を入れ中火にかける。玉ねぎを入れる。5分位煮込み、玉ねぎが柔らかくなったら、豆腐を入れて1分位更に煮込む。
  3. 3
    味噌を入れる。食べる直前にわかめを入れる。
    完成♪

おいしくなるコツ

分葱をちらしても彩りがよくなり美味しいです。

きっかけ

シンプルな味噌汁が食べたくて♪

公開日:2014/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁絹ごし豆腐玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/13 06:35
王道の味噌汁、おいしく作る事ができました(*^o^*)とても満足です♪ごちそうさまでした★
★とっこ
作って下さりありがとうございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする