材料(3~4人分)
- 絹ごし豆腐
- 100g
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- 水
- 600ml
- 出汁入り味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は2cm位の角切りに、玉ねぎは2cm間隔位のくし切りにする。
乾燥わかめは水に戻しておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れ中火にかける。玉ねぎを入れる。5分位煮込み、玉ねぎが柔らかくなったら、豆腐を入れて1分位更に煮込む。
-
- 3
- 味噌を入れる。食べる直前にわかめを入れる。
完成♪
おいしくなるコツ
分葱をちらしても彩りがよくなり美味しいです。
きっかけ
シンプルな味噌汁が食べたくて♪