アプリで広告非表示を体験しよう

夏に美味しい♪抹茶わらびもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hottyoi
家に残っていた粉茶を使って♪夏に美味しいレシピです(^^)

材料(2人分)

わらびもち粉
80g
粉茶
大さじ1
400g
砂糖
大さじ1
きな粉
大さじ6
砂糖(きな粉と混ぜる)
大さじ3
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きな粉・砂糖(きな粉と混ぜる)・塩を混ぜておく。
  2. 2
    鍋にわらびもち粉・粉茶砂糖を入れる。少しづつ水を加えながら混ぜ合わせる。
  3. 3
    中火にかけ、木べらでよく混ぜながら煮る。とろみがついたら焦がさないように弱火にする。半透明になるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    氷を入れた冷水を準備する。そこに水で濡らしたスプーンで3が熱いうちに1口分づつすくい冷水に落としていく。
  5. 5
    4がしっかり冷えたら、水気を切って皿に盛り付ける。1で作ったきな粉をたっぷりかけて完成♪

おいしくなるコツ

甘さは控えめなので、黒蜜をかけたり、砂糖の量を大さじ1増やすと甘めが好きな方にはいいと思います。

きっかけ

夏になると食べたくなります(^^)

公開日:2014/05/22

関連情報

カテゴリ
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする