材料(2人分)
- わらびもち粉
- 80g
- 粉茶
- 大さじ1
- 水
- 400g
- 砂糖
- 大さじ1
- きな粉
- 大さじ6
- 砂糖(きな粉と混ぜる)
- 大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- きな粉・砂糖(きな粉と混ぜる)・塩を混ぜておく。
-
- 2
- 鍋にわらびもち粉・粉茶砂糖を入れる。少しづつ水を加えながら混ぜ合わせる。
-
- 3
- 中火にかけ、木べらでよく混ぜながら煮る。とろみがついたら焦がさないように弱火にする。半透明になるまで混ぜ合わせる。
-
- 4
- 氷を入れた冷水を準備する。そこに水で濡らしたスプーンで3が熱いうちに1口分づつすくい冷水に落としていく。
-
- 5
- 4がしっかり冷えたら、水気を切って皿に盛り付ける。1で作ったきな粉をたっぷりかけて完成♪
おいしくなるコツ
甘さは控えめなので、黒蜜をかけたり、砂糖の量を大さじ1増やすと甘めが好きな方にはいいと思います。
きっかけ
夏になると食べたくなります(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません