材料(12本分人分)
- 島らっきょ
- 2袋(細い袋だったので)
- 豚肉薄切り
- 1パック(15枚切)
- 塩
- 小匙2位
- 塩こしょう
- 少々
- 出汁
- お玉半分程度
- オリーブ油
- 少々
作り方
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- 1
- 島らっきょは茎と根を切り薄皮を剥いて置きます。
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- 2
- 島らっきょをタッパーなどに入れ浸る位お水を入れそこに塩を入れ漬けて置きます。
*今回は肉巻きで塩こしょうを使うので塩水はマイルドになるよう塩を加減して下さい。
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- 3
- ☆今回2の工程はお昼過ぎにして5時頃までです。
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- 4
- 豚肉に軽く塩こしょうします。
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- 5
- 塩こしょうしたほうに島らっきょを2、3本交互に(巻きやすいように)並べて巻きます。
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- 6
- フライパンにオリーブ油を引き(サラダ油などで大丈夫です)温めたら最後の巻き付き部分を下にして中火で肉巻きを焼いていきます。
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- 7
- 全体的に焼けてきたら出汁を入れ弱火にして蓋をして蒸らします。
*餃子の感じです。
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- 8
- 汁気が無くなったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
蒸らすことでお肉も島らっきょも柔らかく美味しくなります。
きっかけ
島らっきょが安かったので
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沖縄料理店で働いて居たときに出会った肉巻き♪島らっきょが安いとつい買って作っちゃいます!!