材料(3人分)
- にんじん
- 少1本
- 中力粉
- 220g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 小さじ半分
- 牛乳
- 90cc
- ドライイースト
- 4g
作り方
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- 1
- にんじんは耐熱ボウルにすりおろして砂糖10gを加え、ラップをして電子レンジ600Wで1分半位加熱して冷ましておく
(今回は人参小1本で60gでした)
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- 2
- 1のボウルに中力粉、残りの砂糖、塩、人肌にあたためた牛乳、ドライイーストを加えて15分位こねる
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- 3
- あたたかい所で1次発酵させる(50分位)
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- 4
- ガス抜きをして好きな形に成形する
くっつくようなら打ち粉をして成形してください
成形したら2次発酵させる(20~30分位)
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- 5
- 170℃に余熱したオーブンで15分位焼く
おいしくなるコツ
少し生地がベタつくので打ち粉をして形を作ると作りやすいです☆
にんじん入りなので中はほんのりオレンジ色です♪
きっかけ
春休みなので親子でパン作りしました♪
ノンオイルでヘルシーに☆