材料(1人分)
- とりミンチ
- 70g
- エリンギ
- 小1本
- 片くり粉
- 小1
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大2
- みりん
- 小1
- 油
- 大1
- 水
- 大2
作り方
-
- 1
- エリンギをみじん切りしてとりミンチと混ぜ合わせてつなぎに片くり粉を入れてまぜる。
-
- 2
- ミンチを5個に分けてまるくする。
-
- 3
- フライパンを熱し油を入れてみんちをのせて蓋をして裏返しながら、7分ぐらい焼く。一旦とりだす。
-
- 4
- フライパンに出た油はペーパーでとって醤油・砂糖・みりん・水を混ぜ合わせて1分煮立たせる。
-
- 5
- 煮立ったらミンチ入れてころながしながら、ツヤをだす。
おいしくなるコツ
焼いて出た油はとりだすこと。
きっかけ
お弁当のおかずに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません