材料(4人分)
- ★水
- 6カップ
- ★カットトマトの缶詰
- 400g
- ★固形コンソメスープの素
- 2個
- 塩・こしょう
- 4~5ふり
- パスタ
- 50g
- 大根
- 1/6本
- 人参
- 1本
- 冷凍いんげん
- 100g
- ウインナー
- 100g
- ハム
- 4枚
- 煮た黒豆
- お玉1杯分
- 水
- 3カップぐらい
- 砂糖
- 小匙1
- 塩
- 2~3ふり
作り方
-
- 1
- 黒豆は数回水洗いし、
一晩水につけておきます。
-
- 2
- 1の水を取り替え、火にかけ1時間以上煮ます。
-
- 3
- 2を砂糖と塩で味付けし、火を止めます。
出来上がった黒豆はキッチンペーパーで水気を切ります。
-
- 4
- 大根はいちょう切りにし、人参は半月切りにします。
-
- 5
- ハムは8等分します。
-
- 6
- 鍋に4と★を入れ沸騰ささせます。その後弱火にし、1時間ぐらいコトコト煮込みます。
-
- 7
- 6にパスタを加え6~7分ぐらい煮ます。
-
- 8
- 7に5とウインナーを加え、数分煮て火を止めます。
塩・こしょうで調味します。
-
- 9
- 冷凍いんげんは自然解凍し、斜め切りにします。
-
- 10
- 8をスープカップなどに盛り付け、3と9を散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
使用前に、パスタは半分に折っておいてくださいね。
きっかけ
おせちの残りが素敵なトマトスープに変身しちゃいました。
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