お米不要・米麹のみ★炊飯器で甘酒 レシピ・作り方
材料(500cc位人分)
- 米麹 200g
- お湯 300cc
作り方
-
1
米麹は手でほぐす。
お湯は70度前後に調整しておく。 - 2 炊飯器に1を入れてよく混ぜて保温の状態にする。
-
3
時々、炊飯器の中の温度をチェックする。
60~70度になっていたら、保温スイッチをオフにする。
50度以下になっていたら保温スイッチをオン。 -
4
炊飯器にもよりますが、我が家の炊飯器は途中2回保温スイッチを入れるだけでOKでした。
50℃以下になったら、30分ほど保温して、また切ります。 -
5
何度かかき混ぜつつ、3~4時間。
麹が充分な甘さになったら完成。
お湯でお好みの状態に薄めてどうぞ★ -
6
温度が下がり過ぎると、あまり甘くなりません。
そんな時は鍋に移して弱火で温めると、甘くなります。 - 7 レシピID:1900010370「炊飯器で★基本の甘酒」もどうぞ♪
きっかけ
甘酒が大好きなんですが、市販のものはどうも好きになれなかったので、自力で作ってみました。
おいしくなるコツ
米麹の発酵の適温は55(45~60)度くらいだそうです。あまり低温にならないように、保温スイッチのオン・オフで調節します。 70度以上になると発酵が止まってしまうそうなので、蓋をしてそのまま長時間置かないで!
- レシピID:1900009233
- 公開日:2013/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
8 件
それでもしっかりした甘みのある甘酒が炊飯器でできます。
ノンアルコールなので妊婦さんにも離乳食にも。