簡単☆柚子のシフォンケーキ☆HM レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saori21007
柚子の季節柚子を使ったシフォンケーキ食べたくて!簡単に手を抜いても美味しく食べれるシフォンケーキです

材料(17cm型人分)

3個
砂糖
100g
サラダ油
大さじ2
HM
70g
柚子
1個

作り方

  1. 1
    柚子をみじん切りにする!すりおろしてもいい(^^)柚子の果汁を絞って水で薄めて40mlにする!オーブン170度予熱開始!
  2. 2
    卵を卵白と卵黄にわけて!卵白はメレンゲを作る!しっかりつのがたつまで!砂糖20gいれて混ぜる
  3. 3
    卵黄もしっかり混ぜて!残りの砂糖を入れてサラダ油をいれて柚子の皮と柚子果汁、HMを入れる!
  4. 4
    メレンゲと卵黄をざっくりと混ぜて高い位置から型に流し込む!何回か型を落として余分な空気を抜く!
    170度のオーブンで25分焼いたら出来上がり!逆さまにして熱を冷ます

おいしくなるコツ

しっかりメレンゲたてること!逆さにしてしぼまないようにしっかり冷ますこと(^^)

きっかけ

簡単に手抜きしても美味しいお菓子が作りたかったので!ズボラママでも作れるお菓子!簡単シフォンケーキです(^ ^)

公開日:2013/11/25

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
柚子シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

saori21007 安い食材で美味しい物が作りたい!ちょっとしたコツで手を抜いても美味しくできたらそれでいいじゃん(^^)って毎日思いながら料理を作ってます(^^)毎日の事だからこそ(^^)簡単!でも美味しい料理が1番かな(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする