じゃがいもだけ!牛乳不使用★簡単★ポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 4個
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- 胡椒
- 適量
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ~
- 粉チーズ
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて1/3個はすりおろし、残りは7mm~1cmくらいの半月切りにする。
-
- 2
- 鍋に1の半月切りにしたじゃがいもと水をひたひたくらいの量とコンソメを入れて柔らかくなるまで茹でる。
耐熱容器にじゃがいもを入れる。
-
- 3
- 残った茹で汁に塩、胡椒、1のすりおろしたじゃがいもを入れて火にかけて、とろみがついたら2にかける。
-
- 4
- ピザ用チーズ、粉チーズ、パン粉を2にのせて、トースターで焦げ目が付くまで焼いたら完成。
おいしくなるコツ
胡椒は多めが美味しいと思います。
もちろんハム等、他の具を加えてもOKです。
きっかけ
思い付きです。