緑茶の餡ケーキ レシピ・作り方

緑茶の餡ケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
Shiyori.F
Shiyori.F
8cm×18cm×5cmのパウンド型1本分。

材料(6~10人分)

  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 50g
  • 卵(L) 2個
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • こしあん(粒あんでも可) 100g
  • 緑茶の葉(ティーバッグ2~3袋分) 5~6g

作り方

  1. 1 無塩バターと卵は室温に戻す。
    型の内側にバター(分量外)を塗り、打ち粉(分量外)をして余分な粉を落とす。(夏場は冷蔵庫で保管。)
  2. 2 ☆印の材料を合わせて篩う。
  3. 3 ボウルにバターを入れ、滑らかなクリーム状になるまで、泡立て器で練り混ぜる。
  4. 4 砂糖を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5 白っぽくふんわりとした状態になったら、練りほぐしたこしあん(緩い場合は練りながら火に掛け、余分な水分を飛ばしてから加えてください。)を加える。
  6. 6 溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。(一度に加えると分離するのでご注意ください。)
  7. 7 緑茶の葉を加え、均一になるよう混ぜる。
  8. 8 ②を3回に分けて、篩い加え、その都度、ヘラで切るように混ぜる。
  9. 9 オーブンを180度に温める。
  10. 10 型に生地を流し、少し高い位置から台の上に垂直に落としてエア抜きをする。
  11. 11 中央を窪ませ、両端が高くなるように表面を均し、中央に切り込みを淹れる。
  12. 12 180度のオーブンで約40分焼く。
  13. 13 中央に竹串を刺し、生の生地がついて来なければOK。
  14. 14 粗熱が取れたら型から外し、ケーキクーラー等の上で完全に冷ます。

きっかけ

余っていたあんこの消費方法を考えていて、抹茶小豆ケーキもどきをイメージしてみました。

おいしくなるコツ

調理時間の目安には焼き時間が含まれていません。 こしあんは白餡でも構いません。緑茶抜きで桜餡やごま餡、ずんだ餡で作っても♪ 普通の(急須で淹れる)お茶の葉を利用する場合は、刻んでから加えてください。

  • レシピID:1900009098
  • 公開日:2013/11/11
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カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ 和風ケーキ あんこ 抹茶小豆
料理名
緑茶とあんこのパウンドケーキ
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