緑茶の餡ケーキ レシピ・作り方
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材料(6~10人分)
- 無塩バター 100g
- 砂糖 50g
- 卵(L) 2個
- ☆薄力粉 100g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- こしあん(粒あんでも可) 100g
- 緑茶の葉(ティーバッグ2~3袋分) 5~6g
作り方
-
1
無塩バターと卵は室温に戻す。
型の内側にバター(分量外)を塗り、打ち粉(分量外)をして余分な粉を落とす。(夏場は冷蔵庫で保管。) - 2 ☆印の材料を合わせて篩う。
- 3 ボウルにバターを入れ、滑らかなクリーム状になるまで、泡立て器で練り混ぜる。
- 4 砂糖を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 5 白っぽくふんわりとした状態になったら、練りほぐしたこしあん(緩い場合は練りながら火に掛け、余分な水分を飛ばしてから加えてください。)を加える。
- 6 溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。(一度に加えると分離するのでご注意ください。)
- 7 緑茶の葉を加え、均一になるよう混ぜる。
- 8 ②を3回に分けて、篩い加え、その都度、ヘラで切るように混ぜる。
- 9 オーブンを180度に温める。
- 10 型に生地を流し、少し高い位置から台の上に垂直に落としてエア抜きをする。
- 11 中央を窪ませ、両端が高くなるように表面を均し、中央に切り込みを淹れる。
- 12 180度のオーブンで約40分焼く。
- 13 中央に竹串を刺し、生の生地がついて来なければOK。
- 14 粗熱が取れたら型から外し、ケーキクーラー等の上で完全に冷ます。
きっかけ
余っていたあんこの消費方法を考えていて、抹茶小豆ケーキもどきをイメージしてみました。
おいしくなるコツ
調理時間の目安には焼き時間が含まれていません。 こしあんは白餡でも構いません。緑茶抜きで桜餡やごま餡、ずんだ餡で作っても♪ 普通の(急須で淹れる)お茶の葉を利用する場合は、刻んでから加えてください。
- レシピID:1900009098
- 公開日:2013/11/11
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 緑茶とあんこのパウンドケーキ
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