材料(2人分)
- さつまいも
- 中1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ツナ缶
- 1/2缶
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 適量
- 卵
- 1/2個
- 水
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ3~
- 小麦粉
- 大さじ3~
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- さつまいもは適当な大きさに切り、柔らかくなるまで茹でる。
茹で汁を捨て、火にかけて残りの水分を飛ばして、温かいうちにつぶして、塩、胡椒、汁気を切ったツナ缶と和える。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンにサラダ油を熱し、飴色になるまで炒める。
1に加えてよく和えて、4等分して俵形にする。
-
- 3
- 卵と水をよく混ぜて卵液を作る。
2を小麦粉、卵液、パン粉の順に衣をつける。
-
- 4
- 揚げ油を熱し、3を両面こんがり揚げたら完成。
おいしくなるコツ
お好みで塩、胡椒の量を調整して下さい。
きっかけ
さつまいもをもらったので。