アプリで広告非表示を体験しよう

秋の味覚★さつまいもとしめじのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
さつまいもの甘さがほんのり♪カレーと良く合います。

材料(4人分)

さつまいも
中1本
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
豚小間切れ肉
150g
しめじ
1/2株
塩麹(あれば)
小さじ2
カレールー
4かけ
2カップ
オイスターソース
小さじ2
インスタントコーヒー
小さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚小間切れ肉は塩麹をもみこんで冷蔵庫で2時間以上おく。無い場合は塩、胡椒を振ってもみこむ。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、さつまいもは一口大に切る。
    にんじんは乱切りにする。
    しめじは石突を切り落として小房に分ける。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
    飴色になったら、1を加えて炒め、火が通ったらさつまいもとにんじんとしめじを加えてさっと炒める。
  4. 4
    3に水を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    火を止めてカレールーを溶かす。
    オイスターソースとインスタントコーヒーを加えて5分煮込んで完成。

おいしくなるコツ

塩麹をもみこむとお肉の旨みアップ。柔らかくなりますよ。

きっかけ

カレーを作ろうと思ったところ、じゃがいもが無かったので。

公開日:2013/10/26

関連情報

カテゴリ
ポークカレー
料理名
さつまいもとしめじのカレー

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする