チョコチャンクスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fish.on
ワンボウルでちゃちゃっと作れる簡単スコーン。
外はさっくり、中はしっとり。
チョコは大きめのほうがおいしいです。

材料(6~8個/人分)

┌薄力粉
200g
|BP
小さじ2(6g)
|砂糖
大さじ2(20g)
└塩
ひとつまみ
大さじ3(36g)
豆乳(牛乳)
70g~
チョコレート
40g

作り方

  1. 1
    ●ボウルに粉類を量り入れて手でぐるぐるっと混ぜ、空気を含ませる(これでふるう代わりになる)。
    ●チョコは大きめに割る。
    ●オーブンは200℃に予熱しておく。
  2. 2
    油を回し入れて手でお米を研ぐようにぐるぐるっと混ぜ、指で大きな塊をほぐす。
  3. 3
    チョコレートと豆乳を加えてヘラで混ぜ、大体まとまったらも手でひとまとめにする。
    ※コツ参照
  4. 4
    生地をかるく四角にととのえ、半分に切って重ね、手の平で押すようにして少し伸ばし、もう一度半分に切って重ねる。
  5. 5
    もう一度半分に切って重ね2~3cmの厚さにする。
    好きな形にカットして予熱しておいたオーブンで13~15分。
  6. 6
    焼けたら網の上で冷まし、粗熱がとれたら袋に入れる。
  7. 7
    翌日までおいしくいただけます。
    余った分は冷凍保存してください。
    自然解凍してトースターで温めると焼き立てのおいしさに。
  8. 8
    【材料について】
    油は太白ごま油、砂糖はきび砂糖を使用しています。

おいしくなるコツ

豆乳はすべて入れてしまわないで、少し残しておいて調節します。 生地のまとまりが悪ければ残りを入れ、まとまりが良ければ加えなくて良いです。

きっかけ

スコーンが食べたくなったので。

公開日:2013/07/25

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする