材料(6個人分)
- スライスチーズ
- 3枚
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 6g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50g
- 砂糖
- 50g
- サラダ油
- 20g
- 生クリームorコーヒーフレッシュ
- 20g
作り方
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- 1
- ボウルに卵と砂糖を入れて泡だて器で砂糖が溶けるまで良く混ぜる。
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- 2
- 鍋に牛乳とちぎったスライスチーズを入れて弱火にかけて、煮溶かす。
溶けたらサラダ油と生クリームを混ぜ合わせる。
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- 3
- 1に2を入れてベーキングパウダーと薄力粉をふるい入れ、粉が見えなくなるまで泡だて器で混ぜる。粉っぽさが残っていてもOK。
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- 4
- 型に入れてしっかりと湯気の上がった蒸し器で10~15分蒸して完成。
おいしくなるコツ
粉類を入れてから混ぜすぎないこと。ダマになっていても粉が見えなくなればOKです。
きっかけ
スライスチーズが余っていたので。