グルテンフリーbills風そば粉のパンケーキ レシピ・作り方

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mamekoeda
そば粉、豆乳、手製カッテージチーズ使用でヘルシーにしたbills風パンケーキです。

材料(5〜6枚人分)

<カッテージチーズ
牛乳
1リットル
大5
<パンケーキ
2個
豆乳
90ml
カッテージチーズ
135g
そば粉(全粒粉でも)
45g
ベーキングパウダー
小1
塩麹
小1
オリーブ油(焼く用)
適宜
バナナ(飾りに添える)
適宜
メーブルシロップ
適宜

作り方

  1. 1
    まずカッテージチーズを作る。
    牛乳を鍋に入れて50度くらいに温め火を止める。
  2. 2
    酢を加えゆっくりと混ぜ30分置く。
  3. 3
    分離してきたらさらしで濾す。
    強くしぼりすぎない。
  4. 4
    粉とBPは合わせてふるいかける。
    卵を卵黄と卵白にそれぞれボールに分ける。
    卵白をしっかりと角が立つメレンゲになるまで泡立てる。
  5. 5
    卵黄のボールに塩麹、豆乳を加え泡立てる。
  6. 6
    ゴムベラに代えてカッテージチーズをさっくり混ぜて、粉も加えさっくり混ぜる。
  7. 7
    メレンゲを二回に分けて加え泡をつぶさない様に混ぜる。
  8. 8
    オリーブ油をしいたフライパンを熱し2分焼いて裏返しさらに2分やく。
  9. 9
    スライスしたバナナとメープルを添えて盛りつける。

おいしくなるコツ

あればメープルシロップでなくコストコのハニーコームバターを50gを使えは本家により近づく。

きっかけ

billsのふわふわパンケーキの秘訣は用はシフォンケーキ生地のように粉少なめ、卵の別立てにあるということ。1400円もするそうで自分で作りました。 リコッタチーズはないので自家製カッテージチーズを使って。

公開日:2013/05/30

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

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