材料(14~18個人分)
- 油揚げ
- 7~9枚
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★出汁の素
- 小さじ1/2
- ★水
- 1.5カップ
- 米
- 2合
- ※酢
- 大さじ4
- ※砂糖
- 大さじ3
- ※塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米はやや硬めに炊く。
※を良く混ぜて、砂糖と塩を溶かす。
-
- 2
- 油揚げをまな板の上にのせ、上から箸をころころ転して半分に切り、熱湯に入れて1~2分茹でて油抜きをする。
ざるにあげて粗熱を取り、手で挟んで水気を押し絞る。
-
- 3
- 鍋に★と2を入れて、弱~中火で落し蓋をして、煮汁が少し残るくらいまで煮る。
そのまま冷まして残りの汁を吸わせる。
-
- 4
- ※を大さじ1別にしておく。
ご飯が炊けたら、お釜の中で※を回しかける。
ざっくり混ぜて湿らした飯台にあける。
-
- 5
- 4を時々かき混ぜながらうちわで扇いで人肌に冷ます。
別にしておいた※大さじ1を少し手に付け、ふんわり俵型に握って、煮汁を軽く絞った3に詰める。形を整えて完成。
おいしくなるコツ
お揚げは煮汁を一晩おくととってもジューシーになります。
寿司飯はあまり詰めすぎない方が口当たりが良いです。
寿司飯にごまや佃煮など、お好みで混ぜても美味しいです。
きっかけ
子供の日に、2歳の息子のために。