材料(6個/人分)
- バナナ
- 1本(正味120g)
- 【A】
- 砂糖
- 大さじ2(20g)
- 油
- 大さじ1(12g)
- 豆乳
- 大さじ5(75g)
- レーズン
- 大さじ2(30g)
- 【B】
- 薄力粉
- 75g
- きな粉
- 15g
- BP
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- バナナをフォークの背でつぶし、【A】を上から順に加えて混ぜる。
-
- 2
- ボウルに【B】を合わせてふるい入れ、【A】を加えてヘラでさっくり混ぜる。
粉気がなくなればOK
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- 3
- 型に生地を入れて160℃に予熱しておいたオーブンで25分程焼く。
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- 4
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- 粗熱がとれたらラップで包むか袋に入れて乾燥しないようにしてください。
翌日までおいしいです。
冷凍も可。
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- 5
- 【型について】
今回は直径6cm×高さ2cmの紙カップを使いました(60g弱で6個分)。
アルミカップやマフィン型、パウンド(小)型などお手持ちの型で焼いてください。
おいしくなるコツ
砂糖はきび砂糖や甜菜糖など茶色いもの、または黒糖などがおすすめです。
油はクセのない太白ごま油を使用しています。
型の大きさによって焼き時間が変わるので途中で様子をみてください。
きっかけ
おやつに。
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きな粉の素朴でやさしい味わいがほっとします。