バナナきな粉ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fish.on
バナナのおかげでしっとり。
きな粉の素朴でやさしい味わいがほっとします。

材料(6個/人分)

バナナ
1本(正味120g)
【A】
砂糖
大さじ2(20g)
大さじ1(12g)
豆乳
大さじ5(75g)
レーズン
大さじ2(30g)
【B】
薄力粉
75g
きな粉
15g
BP
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    バナナをフォークの背でつぶし、【A】を上から順に加えて混ぜる。
  2. 2
    ボウルに【B】を合わせてふるい入れ、【A】を加えてヘラでさっくり混ぜる。
    粉気がなくなればOK
  3. 3
    型に生地を入れて160℃に予熱しておいたオーブンで25分程焼く。
  4. 4
    粗熱がとれたらラップで包むか袋に入れて乾燥しないようにしてください。
    翌日までおいしいです。
    冷凍も可。
  5. 5
    【型について】
    今回は直径6cm×高さ2cmの紙カップを使いました(60g弱で6個分)。
    アルミカップやマフィン型、パウンド(小)型などお手持ちの型で焼いてください。

おいしくなるコツ

砂糖はきび砂糖や甜菜糖など茶色いもの、または黒糖などがおすすめです。 油はクセのない太白ごま油を使用しています。 型の大きさによって焼き時間が変わるので途中で様子をみてください。

きっかけ

おやつに。

公開日:2013/04/25

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバナナ
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする