ダブルチョコスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fish.on
ワンボウルでちゃちゃっと作れるお手軽スコーン。
ココアとチョコのダブル使いで、バターなしでも濃厚な仕上がりに。
外側さくっと中はしっとり、翌日でもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(6~8個/人分)

┌薄力粉
150g
|ココア
20g
|BP
5g
|砂糖
20g
└塩
ふたつまみ
30g
豆乳(牛乳)
70g
チョコレート
30g

作り方

  1. 1
    ●ボウルに粉類を量り入れて手でぐるぐるっと混ぜ、空気を含ませる(これでふるう代わりになる)。
    ●チョコは粗く刻む。
    ●オーブンは200℃に予熱しておく。
  2. 2
    油を回し入れて手でお米を研ぐようにぐるぐるっと混ぜ、そぼろ状になったら両手をすり合わせるようにして塊をほぐす。
  3. 3
    大きな塊がなくなればOK
    あまり時間をかけすぎないで。
  4. 4
    豆乳を加えてヘラで混ぜ、大体まとまったらチョコレートも加えて手でひとまとめにする。
    ※コツ参照
  5. 5
    天板サイズにカットしたオーブンシートの上に生地を置き、かるく四角にととのえる。
  6. 6
    半分に切って重ね、手の平で押すようにして少し伸ばし、もう一度半分に切って重ねる。
  7. 7
    【6】をもう一度くり返し、2~3cmの厚さにする。
    この状態で天板へ。
  8. 8
    好きな形にカットして予熱しておいたオーブンで13~15分。
  9. 9
    焼けたら網の上で冷まし、粗熱がとれたら袋に入れる。
  10. 10
    翌日までおいしくいただけます。
    余った分は冷凍保存してください。
  11. 11
    【材料について】
    油は太白ごま油、砂糖はきび砂糖を使用しています。

おいしくなるコツ

豆乳はすべて入れてしまわないで、少し残しておいて調節します。 生地のまとまりが悪ければ残りを入れ、まとまりが良ければ加えなくて良いです。

きっかけ

スコーンが食べたくて。

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする