材料(6~8個/人分)
- ┌薄力粉
- 150g
- |ココア
- 20g
- |BP
- 5g
- |砂糖
- 20g
- └塩
- ふたつまみ
- 油
- 30g
- 豆乳(牛乳)
- 70g
- チョコレート
- 30g
作り方
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- 1
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- ●ボウルに粉類を量り入れて手でぐるぐるっと混ぜ、空気を含ませる(これでふるう代わりになる)。
●チョコは粗く刻む。
●オーブンは200℃に予熱しておく。
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- 2
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- 油を回し入れて手でお米を研ぐようにぐるぐるっと混ぜ、そぼろ状になったら両手をすり合わせるようにして塊をほぐす。
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- 3
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- 大きな塊がなくなればOK
あまり時間をかけすぎないで。
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- 4
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- 豆乳を加えてヘラで混ぜ、大体まとまったらチョコレートも加えて手でひとまとめにする。
※コツ参照
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- 5
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- 天板サイズにカットしたオーブンシートの上に生地を置き、かるく四角にととのえる。
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- 6
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- 半分に切って重ね、手の平で押すようにして少し伸ばし、もう一度半分に切って重ねる。
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- 7
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- 【6】をもう一度くり返し、2~3cmの厚さにする。
この状態で天板へ。
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- 8
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- 好きな形にカットして予熱しておいたオーブンで13~15分。
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- 9
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- 焼けたら網の上で冷まし、粗熱がとれたら袋に入れる。
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- 10
- 翌日までおいしくいただけます。
余った分は冷凍保存してください。
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- 11
- 【材料について】
油は太白ごま油、砂糖はきび砂糖を使用しています。
おいしくなるコツ
豆乳はすべて入れてしまわないで、少し残しておいて調節します。
生地のまとまりが悪ければ残りを入れ、まとまりが良ければ加えなくて良いです。
きっかけ
スコーンが食べたくて。
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ココアとチョコのダブル使いで、バターなしでも濃厚な仕上がりに。
外側さくっと中はしっとり、翌日でもおいしいです。