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冷凍保存用ホワイトソース レシピ・作り方

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Shiyori.F
冷凍保存前提の具入りです。大量に作り、半分は当日、残りは冷凍にしています。冷凍で約1ヶ月保存可。(2~3週間で使い切るのがベスト)
牛乳消費策としても有効です。

材料(5~10人分)

人参
1/4本(約50g)
玉ねぎ
1/4個(約50g)
バター
100g
薄力粉
100g
牛乳
1L
鶏ガラスープの素
小さじ1と1/2
0~小さじ1
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作り方

  1. 1
    <メモ>
     室温に戻す必要はないものの、牛乳、バターは早めに出しておいた方が作業が楽です。
     ダマが気になる場合は薄力粉を事前に篩います。
  2. 2
    人参は5mm弱の角切りに、玉ねぎは粗みじんに切る。
  3. 3
    ②をそれぞれラップに包み、レンジのターンテーブルの両端に置き、500Wの電子レンジで1分半~2分加熱する。(蒸気が逃げないよう、ラップに包んだままにしておく。)
  4. 4
    8等分にしたバターを重ならないように鍋に入れ、弱めの中火に掛けて溶かしバターを作る。(時折、鍋を揺らしたり、ヘラで混ぜて均一に溶かす。)
  5. 5
    ③を加え、具全体にバターを絡めるように混ぜる。
  6. 6
    薄力粉を全体的に加え、粉気が無くなるまで混ぜる。(焦がさないよう注意!)
  7. 7
    300cc程度の牛乳を加え、ルーを溶き伸ばす。(泡立て器に持ち替えると楽。)
  8. 8
    残りの牛乳を4~5回に分けて少しずつ加えてルーを溶き伸ばし、滑らかなクリーム状にする。
  9. 9
    鶏ガラスープの素を加え混ぜ、味を見てから塩で調味する。(※保存後の用途が未定の場合は薄味に仕上げる。)
  10. 10
    完全に冷めたら、平たい形状(底の表面積が大きめのもの)タッパー若しくはフリーザー用バックに入れ冷凍。

おいしくなるコツ

野菜は入れずに作っても良いほか、お好みでコーンやグリーンピースなどと置き換えても構いません。 鍋は必ず、容量1.5L以上(2L以上推奨)の鍋を利用してください。 1回分ずつ小分けにして冷凍してください。

きっかけ

グラタンやシチューなど冬場はホワイトソースが重宝するので、冷凍保存を前提に工夫してみました。

公開日:2013/04/11

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
冷凍 保存 グラタン シチュー
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

Shiyori.F 香辛料をはじめとする刺激物に弱いので、ついつい甘い物に走ってしまいます。 好きな食べ物はお菓子と果物♪ 気になる単語は「新発売」や「○○限定」★ww

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