材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- マスタード
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とワタを取り除き、ところどころ皮をむいて一口大に切ったら耐熱皿に並べる。
-
- 2
- 全体に水をさっとふってラップをし、電子レンジ(500w)で5分~
やわらかくなるまで加熱する。
-
- 3
- あたたかいうちに木べらでつぶす。
※しっかり潰しても粗めでも、どちらもおいしいです。
-
- 4
- 粗熱がとれたらマヨネーズとマスタードを加えて和え、塩・こしょうで味を調える。
おいしくなるコツ
からしを使う場合は少し控えめにして味を見てください。
シナモンをふるとまた違った味わいになりおいしいです。
きっかけ
蒸かしたかぼちゃが残っていたので。
ぽってりとした口当たりがおいしいです◎