チョコバナナチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fish.on
相性の良いバナナとチョコをチーズケーキに♪
チーズは重たくて苦手、という方にもおすすめです。
土台はなくても十分おいしい。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

≪18cm丸型一台分≫
クリームチーズ
200g
砂糖
50g
2個
コーンスターチ
15g
生クリーム
100cc
完熟バナナ
正味130g
レモン汁
大さじ1
チョコチップ
40g
【土台】
ビスケット
90g
無塩バター
40g

作り方

  1. 1
    バナナはフォークで潰してレモン汁をかけておく。
    ※コーンスターチがなければ薄力粉で代用可。
    チョコチップは板チョコでもOK
  2. 2
    ビスケットをポリ袋に入れて細かく砕き、レンジで溶かしたバターと混ぜ合わせて、紙を敷いた型に敷く。
    ※コップの底でギュっとするときれいに敷けます。
  3. 3
    クリームチーズをレンジでやわらかくし、材料を上から順に加えて混ぜていく。
  4. 4
    型に流し、180℃に予熱したオーブンで40~45分焼く。
  5. 5
    完全に冷めたら型のまま冷蔵庫で一晩冷やす。
  6. 6
    ビスケットはMISURAの全粒紛ビスケットを使用しています。ざくざく食感と味の良さがお気に入り◎

おいしくなるコツ

バナナはよく熟れたものを使ってください。 砂糖はきび砂糖とグラニュー糖を半々で作っています。

きっかけ

クリームチーズを使い切りたくて。

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする