材料(8人分)
- ≪18cm丸型一台分≫
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
- コーンスターチ
- 15g
- 生クリーム
- 100cc
- 完熟バナナ
- 正味130g
- レモン汁
- 大さじ1
- チョコチップ
- 40g
- 【土台】
- ビスケット
- 90g
- 無塩バター
- 40g
作り方
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- 1
- バナナはフォークで潰してレモン汁をかけておく。
※コーンスターチがなければ薄力粉で代用可。
チョコチップは板チョコでもOK
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- 2
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- ビスケットをポリ袋に入れて細かく砕き、レンジで溶かしたバターと混ぜ合わせて、紙を敷いた型に敷く。
※コップの底でギュっとするときれいに敷けます。
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- 3
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- クリームチーズをレンジでやわらかくし、材料を上から順に加えて混ぜていく。
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- 4
- 型に流し、180℃に予熱したオーブンで40~45分焼く。
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- 5
- 完全に冷めたら型のまま冷蔵庫で一晩冷やす。
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- 6
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- ビスケットはMISURAの全粒紛ビスケットを使用しています。ざくざく食感と味の良さがお気に入り◎
おいしくなるコツ
バナナはよく熟れたものを使ってください。
砂糖はきび砂糖とグラニュー糖を半々で作っています。
きっかけ
クリームチーズを使い切りたくて。
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チーズは重たくて苦手、という方にもおすすめです。
土台はなくても十分おいしい。