材料(約30個分/人分)
- 無塩バター
- 60g
- 塩
- ひとつまみ
- 粉砂糖
- 20g
- ●薄力粉
- 70g
- ●アーモンドパウダー
- 30g
- 黒ごま
- 15g
作り方
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- 1
- 黒ごまは乾煎りして冷ましておく。
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- 2
- やわらかくしたバターに塩・粉砂糖を加えてゴムべらで練り混ぜる。
※なるべく空気を入れないように。砂糖が混ざればOKです。
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- 3
- ●の粉類を合わせてふるい入れ、途中で黒ごまも加えてヘラでさっくり切り混ぜる。
最初はポロポロですが次第にまとまってきます。
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- 4
- 最後は手でギュっとひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で最低30分休ませる。
※前日に仕込んでおくと楽です(この状態で冷凍保存も可)
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- 5
- 生地を1つ6gずつ分けて手で丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
※計るのが面倒だったら30等分でも良いです。
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- 6
- 180℃に予熱しておいたオーブンで15分、焼けたら天板のまま冷ます。
おいしくなるコツ
黒ごまが味の決め手なので、なるべくおいしいごまを使ってください。
きっかけ
プレゼント用に。
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