アプリで広告非表示を体験しよう

黒ごまクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fish.on
さくホロ食感と、ぷちぷち弾ける黒ごまの香ばしさが病みつきに♪

材料(約30個分/人分)

無塩バター
60g
ひとつまみ
粉砂糖
20g
●薄力粉
70g
●アーモンドパウダー
30g
黒ごま
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒ごまは乾煎りして冷ましておく。
  2. 2
    やわらかくしたバターに塩・粉砂糖を加えてゴムべらで練り混ぜる。
    ※なるべく空気を入れないように。砂糖が混ざればOKです。
  3. 3
    ●の粉類を合わせてふるい入れ、途中で黒ごまも加えてヘラでさっくり切り混ぜる。
    最初はポロポロですが次第にまとまってきます。
  4. 4
    最後は手でギュっとひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で最低30分休ませる。
    ※前日に仕込んでおくと楽です(この状態で冷凍保存も可)
  5. 5
    生地を1つ6gずつ分けて手で丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    ※計るのが面倒だったら30等分でも良いです。
  6. 6
    180℃に予熱しておいたオーブンで15分、焼けたら天板のまま冷ます。

おいしくなるコツ

黒ごまが味の決め手なので、なるべくおいしいごまを使ってください。

きっかけ

プレゼント用に。

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする