リンゴの段々ケーキ レシピ・作り方

リンゴの段々ケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
Shiyori.F
Shiyori.F
8cm×18cm×5cmのパウンド型1個分です。

材料(8~10人分)

  • リンゴ(紅玉) 小1個(150g)
  • レモン汁 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 粉末黒糖(or三温糖or黒蜜) 大さじ1~2
  • バター 100g
  • 砂糖(※お好みで調整可) 80~100g
  • 卵(M) 2個
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 バターと卵を常温に戻し、☆印の材料を合わせて篩う。
  2. 2 型の内側にバター(分量)を塗り、薄力粉(分量外)を篩い、余分な粉を落とす。
  3. 3 リンゴはよく洗い、皮付きのまま、5mm厚の櫛切りにして芯を除く。(16or24等分する要領で作業すると良い。)
  4. 4 レモン汁を振り、全体的に馴染ませる。
  5. 5 フライパンにバターを熱し、軽く水気を切った②を入れ、うっすらと透き通るまで炒める。
  6. 6 粉末黒糖を振り入れ、全体に馴染ませる、カラメル状に見立てる。(上白糖を利用する場合は、最初に砂糖を入れ、カラメル色になるまで煮詰めておく。)
  7. 7 キッチンペーパーを敷いた皿の上にリンゴを取り出し、冷ます。(固い物があれば、フライパンに残し、予熱で火を通す。)
  8. 8 ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で良く練る。
  9. 9 砂糖を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ、白っぽいクリーム状になるまで泡立て器よく混ぜる。
  10. 10 溶きほぐした卵を3~4回に分けて加え、その都度、混ぜ合わせる。
  11. 11 ☆印の材料を2~3回に分けて篩い入れ、ヘラに持ち替えて、底から掬うようにさっくりと切り混ぜる。
  12. 12 型の底に3分の1量の生地を入れ、薄く伸ばす。
  13. 13 ⑦を敷き詰めるように並べ(周辺(型の側面側)から少し離し、リンゴ同士が極端に重ならない様に並べる。)、残りの生地の半量を表面に流し入れる。
  14. 14 ⑬同様、リンゴを並べ、残りの生地を流し入れ、表面を平らに均す。
  15. 15 オーブンを180℃に温める。
  16. 16 型を数回、真上から台の上に落とし、エア抜きをする。
  17. 17 180℃のオーブンで30~40分焼く。(焼き上がったら、中央に竹串を刺して生の生地がついてこなければOK。)
  18. 18 型ごと冷まし、粗熱が取れたら、型から外して切り分ける。
  19. 19 ※時間がない場合は、層状に重ねず、混ぜ込んで焼いても♪

きっかけ

沢山あったリンゴを消費する為のバリエーションレシピです。因みに、リンゴを炒める際、黒糖を使うのはカラメルを作る時間を短縮する為です。

おいしくなるコツ

調理時間の目安には焼き時間や粗熱を取る時間が含まれていません。 冷める前に型から取り出したり、切ろうとするとリンゴの部分から崩れる可能性がありますので、冷めてから作業してください。

  • レシピID:1900007654
  • 公開日:2012/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
リンゴのパウンドケーキ
Shiyori.F
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る