ホットケーキミックスで★さつまいものマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- さつまいも 200g
- ホットケーキミックス 200g
- 砂糖 大さじ3
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- オリーブオイル 20g
作り方
- 1 さつまいもは適当な大きさに切って耐熱容器に入れてふんわりラップをして(我が家はルクエ使用)、電子レンジで加熱して粗めにつぶす。
- 2 ボールに卵を割り入れて、砂糖、牛乳、ホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。
- 3 2に溶かしバターを入れてよく混ぜたら1を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
-
4
型に7~8分目くらいまで入れて型を台に少し叩きつけて空気を抜く。
楊枝で外側から内側をくるくるっと混ぜる(ソフトクリームのような状態になる)。こうするとキレイな山型になります。 - 5 170度に予熱したオーブンで20~25分焼いて完成。
きっかけ
さつまいもを大量にもらったので。
おいしくなるコツ
ごまを入れても美味しいです。 焼き時間はお使いのオーブンによって調整して下さい。 しっかりした味がお好みの方はオリーブオイルの代わりにバターでどうぞ☆
- レシピID:1900007603
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- さつまいものマフィン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
panashiffy2013/10/27 09:10できあがりの状態写真撮れてなくて切った後になってしまいました…とても簡単で美味しかったです。好評でした!
-
さっぱり青空2012/12/16 13:15さつまいものホッコリした優しい甘さが嬉しいです(^^)美味しく頂きました。ありがとう♪
バター不使用のさっぱりした味です。